zum Archiv Aktuelle Meldungen

Dr.-Ing. Nicole Vorhauer-Huget (FVST) wird als neues Juniormitglied in das CDS aufgenommen

18.09.2020 -

Auf einstimmigen Beschluss des Direktoriums des CDS wurde Dr.-Ing. Nicole Vorhauer-Huget als neues Juniormitglied in das CDS aufgenommen. Mit einer ausgewiesenen Publikationsliste und der kürzlichen Einwerbung eines Maria-Weber-Grants bereichert Frau Dr. Vorhauer-Huget den Kreis der NachwuchswissenschaftlerInnen im CDS.

Ausschreibung für neues Schwerpunktprogramm der DFG "Machine Learning in Chemical Engineering" veröffentlicht

16.09.2020 -

Die DFG hat die Ausschreibung zum neuen Schwerpunktprogramm SPP 2331 mit CDS-Direktoriumsmitglied Prof. Sebastian Sager im Programmkomitee veröffentlicht. Bewerben können sich bis 19. Januar 2021 Tandemvorschläge für eine erste 3-jährige Förderphase. Die Anträge sollen ein Themengebiet an der Schnittstelle zwischen Chemischer Verfahrenstechnik und Maschinellem Lernen bearbeiten.

CDS-Mitglied Dr. Sara Grundel ist mit einem Team aus MathematikerInnen des MPI Magdeburg an Corona-Forschungsprojekt beteiligt

27.07.2020 -

Mathematikerinnen und Mathematiker des Max-Planck-Instituts für Dynamik komplexer technischer Systeme Magdeburg beteiligen sich an einem Verbundprojekt mit der TU Chemnitz und der TU Ilmenau, in dem Computersimulationen und mathematische Modelle speziell an die Daten und die Situation in Deutschland angepasst werden, um Vorhersagen über das Infektionsgeschehen in der Covid-19-Pandemie abzuleiten.

Dr.-Ing Marcus Wenzel mit Otto-Hahn-Medaille der Max-Planck-Gesellschaft ausgezeichnet

19.06.2020 -

Dr.-Ing. Marcus Wenzel, Alumnus des Max-Planck-Instituts für Dynamik komplexer technischer Systeme Magdeburg, hat im Rahmen seiner Promotion ein neuartiges chemisches Verfahren entwickelt und optimiert, mit dem sich Synthesegas für die Herstellung von Methanol oder Kraftstoffen zukünftig effizient aus nicht-fossilen Ausgangsstoffen wie Kohlendioxid und Solarenergie gewinnen lässt. Jetzt wurde ihm im Rahmen der Jahresversammlung der Max-Planck-Gesellschaft die Otto-Hahn-Medaille verliehen.

CDS-Mitglied Prof. Dr.-Ing. Dominique Thévenin Sprecher des SFB/TR 287 "BULK-REACTION"

09.06.2020 -

In dem soeben von der Deutschen Forschungsgemeinschaft DFG mit fast 10 Millionen Euro bewilligten Sonderforschungsbereich/Transregio 287 „BULK-REACTION“ werden rund 40 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universitäten Magdeburg und Bochum innerhalb der nächsten vier Jahre durch Computersimulationsmodelle bisher schwer kontrollierbare, aber sehr energieintensive Partikel-Produktionsverfahren besser beherrschbar und damit wesentlich energieeffizienter machen.

CDS-Mitglied Prof. Dr. Inna Lavrik und ihr Team finden eine Substanz zum kontrollierten Tod von Krebszellen

07.05.2020 -

CDS-Mitglied Prof. Dr. Inna Lavrik und ihr Forscherteam des Fachbereichs Translationale Entzündungsforschung der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg haben durch die Anwendung einer neuen Strategie eine Substanz gefunden, die den kontrollierten Tod von Krebszellen fördert. Durch die Kombination computerbasierter Verfahren mit experimentellen Analysen wurden neue Erkenntnisse für Behandlungsstrategien gegen Tumore gewonnen.

Pi ist genau 3 - Der irgendwas mit Mathe Podcast aus Magdeburg von CDS-Mitglied Prof. Dr. Thomas Kahle

28.04.2020 -

"Der irgendwas mit Mathe Podcast aus Magdeburg" von CDS-Mitglied Prof. Dr. Thomas Kahle präsentiert und diskutiert in etwa 30-minütigen Podcast-Beiträgen Themen wie "Mathe im Internet", "Offene Fragen" - ungelöste Probleme der Mathematik- und "Was ist ein Beweis".

Wie aus Sonnenblumen Waschmittel wird - Podcast-Beitrag des CDS-Sprechers Prof. Dr.-Ing. Kai Sundmacher

16.04.2020 -

Erdöl steckt nicht nur im Benzin, sondern auch in ganz vielen Alltagsprodukten. Auf der Suche nach alternativen, biobasierten Rohstoffen erforscht CDS-Sprecher Prof. Dr.-Ing Kai Sundmacher (Fakultät für Verfahrenstechnik und Max-Planck-Institut Magdeburg), wie aus Sonnenblumen Waschmittel wird.

Verleihung der Bezeichnung „außerplanmäßiger Professor“ an CDS-Mitglied PD Dr.-Ing. habil. Gábor Janiga

24.03.2020 -

Der Rektor der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Prof. Dr. Jens Strackeljan, überreichte am 30.01.2020 die Urkunde zur Führung der Bezeichnung „außerplanmäßiger Professor“ an CDS-Mitglied PD Dr.-Ing. habil. Gábor Janiga. Seit 2004 ist Herr Dr. Janiga wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Otto-von-Guericke-Universität, FVST.

Posterpreis für Wissenschaftler des SPP 2080 auf dem 4. Indisch-Deutschen Workshop in Berlin

20.03.2020 -

Eine Gruppe aus Wissenschaftlern des SPP 2080 um CDS-Sprecher Prof. Dr.-Ing. Achim Kienle und CDS-Mitglied Prof. Dr.-Ing Andreas Seidel-Morgenstern gewinnt einen Posterpreis auf dem 4. Indisch-Deutschen Workshop vom 24. bis 26.02.2020 in Berlin.

[1] | 2 vor

Letzte Änderung: 18.09.2020 - Ansprechpartner: M. A. Susanne Hintsch