Wie man KI für die Herstellung von Lebensmitteln und Arzneimitteln einsetzt

04.09.2023 -  

CDS-Mitglied Prof. Dr. Evangelos Tsotsas vom Institut für Verfahrenstechnik ist Gastgeber der Humboldt-Stipendiatin Dr. Narjes Malekjani aus dem Iran.

Dank des Alexander-von-Humboldt-Stipendiums können Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus aller Welt an die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg kommen. Dr. Malekjani promovierte an der Universität Teheran und arbeitete später als Universitätsprofessorin an der Universität von Guilan. Sie entschied sich für Lehrstuhl für Thermische Verfahrenstechnik an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und Prof. Dr. Tsotsas um an ihrem Lieblingsgebiet zu forschen. Dabei wurde sie von der Humboldt-Stiftung, beispielsweise bei der Beschaffung des Visums, unterstützt. 
Dr. Malekjani forscht zu der Anwendung von künstlicher Intelligenz und maschinellen Lernen bei der Modellierung des Sprühtrocknungsprozesses. Die Sprühtrocknung ist die am häufigsten verwendete Methode bei der Herstellung von Lebensmittelpulvern, Arzneimitteln und Chemikalien.
Der Erhalt eines Alexander-von-Humboldt-Stipendiums gilt für Geförderte und Gastgeber als große Auszeichnung.

Zum Interview mit Dr. Narjes Malekjani

Letzte Änderung: 20.02.2024 - Ansprechpartner: Webmaster